Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: estudantes › Notícia › Estudantes mostram processo de fabricação do chocolate em Mini Fábrica-Escola instalada na FENAGRO
Estudantes mostram processo de fabricação do chocolate em Mini Fábrica-Escola instalada na FENAGRO
Publicado em ter, 27/11/2018 - 10:29 por Desconhecido
Palavras-chave:
Da amêndoa ao chocolate. Você sabe o percurso do cacau até virar chocolate? Para mostrar detalhes desse caminho, uma mini Fábrica-Escola do Chocolate foi instalada pela Secretaria da Educação do Estado e está chamando a atenção no Parque de Exposições de Salvador, na 9ª Feira Baiana de Agricultura Familiar e Economia Solidaria, que integra a programação da Feira Internacional de Agropecuária da Bahia (FENAGRO). A atividade é realizada pelos estudantes que fazem cursos técnicos de nível médio e exercem a parte prática dos cursos, como Nutrição e Dietética, nas Fábricas-Escolas do Chocolate do Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) do Baixo Sul, em Gandu, e do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Nelson Schaun, em Ilhéus.
Até domingo (2), período de realização da Feira, os futuros técnicos mostram as etapas do preparo, desde o refinamento até a temperagem, e os chocolates produzidos com diferentes teores de cacau são oferecidos para a degustação dos visitantes. Os estudantes também falam sobre a história do cacau na Bahia, como destaca Tamires Silva dos Santos, 20 anos, do curso Técnico em Agroindústria, do CEEP Nelson Schaun. “Aqui a gente fala da história do cacau na região Sul da Bahia, mostra a amêndoa, a nibs, os equipamentos e o passo a passo para a produção. Entre os maquinários, destaque para a máquina melanger, que serve para moer as nibs e transformá-las em chocolate. Estamos produzindo com 56%, 61% e 70% de teor de cacau”, destacou.
Elza Santos Pinheiro Neta, de 17 anos, estudante do curso técnico em Nutrição e Dietética do CETEP do Baixo Sul, destaca que a experiência tem sido de muito aprendizado. “Estamos aqui colocando em prática o que aprendemos. Está sendo uma experiência maravilhosa. O chocolate desperta curiosidade e muita gente vem querendo entender como ele é produzido, como acontece nossa formação e como funciona a Fábrica-Escola”, afirmou.
A professora Ana Carolina de Souza, do CETEP do Baixo Sul, acompanha os estudantes e fala sobre a importância desta ação para a formação profissional dos mesmos. “A Fábrica-Escola muda a vida dos estudantes e esta iniciativa é mais um passo no compromisso de aproximá-los da realidade profissional, ampliando as possibilidades e dando visibilidade a este trabalho”, afirma.
Tecnologias sociais - Além da mini Fábrica-Escola do Chocolate, a Secretaria da Educação do Estado da Bahia, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), promove, no âmbito da 9ª Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária, outras atividades como o Balcão Tecnológico, que visa mostrar produtos, tecnologias sociais e experimentos de grande alcance social desenvolvidos pelos estudantes.
Outra ação é PRo Cozinha Show, espaço que promove a Estudantes da Educação Profissional e Tecnológica o acesso a conhecimentos aplicados sobre culinária e cultura com o apoio de importantes chefs do cenário da gastronomia. Cinquenta alunos participam da elaboração de pratos para a degustação do público. Nesta quarta-feira (28), a temática será Comunidade e Ribeirinhos, com a Chef Marina Sabino. No dia 30, o tema será Marisqueiros e Pescadores, com o Chef Fabricio Lemos. As ações ocorrerão das 13h30 às 18h.
A palestra “Educação Profissional e Desenvolvimento Rural na Bahia”, com o superintendente da Educação Profissional e Tecnológica do Estado, Durval Libânio Netto Mello, será nesta terça-feira (27), às 14h. A Secretaria da Educação do Estado também integra a programação do II Simpósio de Pesquisas e Experiências em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural, no dia 30 de novembro.
Notícias Relacionadas
-
Rede estadual tem projetos finalistas na Febrace 2025 e destaca a força da escola pública baiana
-
Fundação Pedro Calmon lança E-book com textos de estudantes e professores da Rede Estadual
-
Universidade do Sudoeste realiza seleção Reda para técnicos de nível médio e superior
-
Governo do Estado entrega novo colégio de tempo integral no município de Bonito
-
Rede estadual encerra ano letivo 2024 com entrega dos resultados finais, nesta sexta-feira (20)
-
Escritores Escolares são destaque no Encontro Estudantil da Rede Estadual de Educação
-
Secretaria divulga resultado de seleção interna para educadores