Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Estudantes ensinam a reaproveitar alimentos e a evitar desperdício
Ações sustentáveis e de conservação do meio ambiente desenvolvidas no Centro Estadual de Educação Profissional Centro Baiano Jubilino Cunegundes (Ceep), no município de Morro de Chapéu, têm se destacado pela sua importância ambiental e social. Os estudantes do curso técnico em Alimentos estão reaproveitando sobras de alimentos na preparação de pratos nutritivos, sustentáveis e economicamente viáveis. Dentre as receitas, está um saboroso arroz verde que utiliza talos de verduras e um refrigerante natural feito a base do suco e da casca da laranja.
A atividade tem dado tão bons resultados que as experiências serão repassadas para a comunidade local com o Projeto Mente Aberta. A ação será na unidade escolar, na quarta-feira (8/06), em comemoração ao Dia Mundial do Meio Ambiente, celebrado no dia 05 de junho. O projeto será aberto para a comunidade e acontecerá durante todo o dia. Os visitantes poderão fazer degustação de produtos e aprender diversas receitas.
Sobre o projeto
O Projeto Mente aberta apresenta a culminância de experiências desenvolvidas pelos alunos dos cursos técnicos em Agroecologia e em Alimentos, cujo principal objetivo é desenvolver a capacidade de pesquisa e inovação científica com projetos socioambientais e novas experiências culinárias. Com isso, ao mesmo tempo em que estudam a técnica também aprendem o valor social da futura profissão. Para a professora Rosiane Uchoa, responsável pelas atividades de reaproveitamento de sobras, as receitas apresentadas “são importantes para que as pessoas aprendam a gerenciar bem o alimento e a produzirem pratos seguros, sem desperdício, de baixo custo e alto valor nutricional”.
As estudantes aprovaram as receitas e o conhecimento adquirido com o reaproveitamento de sobras. “Estou amando descobrir estas receitas, estou mudando os hábitos e me alimentando bem. Também estou passando o conhecimento para a família e amigos”, diz a estudante do 2º ano do curso técnico em Alimentos, Magda Oliveira, 19 anos. “A comida que antes iria para o lixo, agora faço novos pratos. Isso, graças ao curso”, acrescenta a estudante do mesmo curso, Geciane da Silva, 19.
Ação social
De acordo com a professora Rosiane Uchoa, a partir do mês de julho, as receitas feitas com o reaproveitamento de sobras serão repassadas para as famílias de comunidades carentes de Morro do Chapéu. “Pelo seu valor nutricional e baixo custo, decidimos ensinar a algumas famílias carentes. Vamos começar pelo bairro Alto da Chapada, para as mães de crianças que fazem parte do Peti (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil)”, informa.
RECEITA - ARROZ VERDINHO
- Ingredientes
1 kg de arroz
Talos de verduras que seriam jogados fora (Bem picados)
2 cebolas picadas
2 dentes de alho inteiro
1 colher de açafrão
óleo pra dourar
sal a gosto
- Modo de preparo
Lavar arroz e secar
Refogar em óleo talos cebolas e alho com açafrão e sal.
Adicionar água e aguardar cozimento
Obs. Rico em sais minerais, um alto poder nutricional e uma fonte riquíssima de ferro.
RECEITA - REFRIGERANTE NATURAL
- Ingredientes
6 laranjas (suco e casca)
200 ml de suco de limão
2 cenouras médias
1 litro de água
Açúcar a gosto
- Modo de preparo
Bater laranja, cenoura e o suco de limão. Logo apos coar adicionar água e adoçar a gosto.
Repousar em geladeira em frasco bem tampado por 3 horas para gaseificar.
Bebida refrescante, de baixo índice calórico, altamente nutritiva e de baixo custo.
Notícias Relacionadas
-
IAT leva oficinas, jogos e atividades interativas para Encontro Estudantil
-
“Nossa missão está sendo cumprida”, avalia governador durante abertura do Encontro Estudantil da Rede Estadual
-
Iniciação Científica em foco no Encontro Estudantil da rede estadual
-
Secti promove oficinas e experiência de realidade virtual no Encontro Estudantil
-
SPM levará atividades lúdicas e informações do Projeto Oxe, me respeite nas escolas ao Encontro Estudantil, em Salvador
-
Encontro Estudantil: tem início a grande festa da Educação da Bahia
-
Estudantes de Barreiras desenvolvem pomada cicatrizante à base de romã e aroeira