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Estudantes de Irecê pesquisam as qualidades nutricionais do caxixe
Publicado em qua, 04/07/2018 - 15:58 por Desconhecido
Palavras-chave:
Denominado de “Rabic: redescobrindo as biodiversidades do caxixe”, as alunas apresentaram os benefícios e utilidades do legume durante a 7ª edição da Feira de Ciências, Empreendedorismo e Inovação da Bahia (FECIBA), promovida no âmbito do projeto Ciência na Escola, da Secretaria da Educação do Estado. A estudante Ana Lara Fideles conta como surgiu a ideia do projeto. “Conheci o caxixe, que também é conhecido por cabacinha, através de minha avó que consumia o legume com regularidade, mas eu não via este produto da região sendo muito divulgado. Começamos a pesquisar e conhecer as diversas propriedades, sendo mais nutritivo que a abóbora”, afirmou.
Iorrana Figueiredo fala das qualidades do caxixe em relação à abóbora. “O uso do legume é muito benéfico. Têm mais fibras, carboidratos e proteínas que a abóbora, o que a torna muito mais nutritiva para o consumo. Para ter um exemplo, enquanto a abóbora possui 1,0g de proteína, o caxixe possui 2,9g. Em relação às fibras, a diferença também é legal. No caxixe é de 1,9g, enquanto na abóbora não passa de 0,5g. Por isso, acreditamos que redescobrir esse legume pode ser bastante benéfico a todos da região”, diz.
Ana Lara ressalta, ainda, que o projeto está contribuindo para a valorização do produto. “Esta oportunidade de trabalharmos o projeto é fundamental para nossa aprendizagem dentro do curso, de forma profissional, e no aspecto cidadão, de reconhecermos os valores da nossa região. Então, ficamos muito contentes de resgatar essa biodiversidade do caxixe e poder incentivar o consumo dela para moradores de Irecê e outras regiões”, afirma.
Conheça duas receitas feitas com o caxixe:
- Bolinho frito de caxixe com frango
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 peito de frango
1 caxixe verde
1 pimentão
1 tomate
1 cebola
cheiro verde e sal, a gosto
Modo de preparo:
- Corte o caxixe em cubinhos e pré-cozinhe
- Cozinhe o peito de frango
- Depois de tudo cozido, junte em uma tigela o caxixe, frango desfiado, sal, cebola, cheiro verde, pimentão, tomate
- Depois coloque um pouco de farinha e a água morna, mexendo aos poucos até ficar uma massa homogênea ponto de bolinho para fritar
- Verifique se o sal está bom
- Em uma frigideira esquente o óleo e frite em porções o bolinho de caxixe, coloque para escorrer em papel toalha.
- Caxixe refogado com carne moída
Ingredientes:
1 caxixe verde
1 pimentão
300g de carne moída
1 tomate
1 cebola
(Tempero a gosto)
Método de Preparo
Primeiro é preciso descascar, tirar as sementes e cortar o caxixe em cubinhos e reserve. O próximo passo é misturar o tempero, parte do pimentão, com fogo baixo, coloque o óleo e refogue a carne. Enquanto a carne não fica no ponto, corte as folhas de coentro e cebola. Depois que a água da carne diminuir é hora de acrescentar o caxixe. Com o caxixe já na panela, coloque 100 ml de água e espere um pouquinho. Por último, acrescente a cebola e o coentro. O prato pode ser enfeitado com o restante do pimentão e o tomate cortado em rodelas.
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