Estudantes de Irecê pesquisam as qualidades nutricionais do caxixe

Palavras-chave:
Um projeto desenvolvido pelas estudantes Ana Lara Fideles e Iorrana Liriel Figueiredo, do curso técnico de Nutrição e Dietética, do Centro Territorial de Educação Profissional de Irecê, do município de Irecê, na região do Centro Norte Baiano (479 km de Salvador), vem contribuindo para demonstrar as qualidades nutricionais do caxixe, um legume característico da região, mas que, segundo elas, é pouco valorizado na culinária local. Durante as pesquisas realizadas, as futuras técnicas em Nutrição e Dietética descobriram, por exemplo, que o caxixe é riquíssimo em fibras e pode ser utilizado em deliciosas receitas.
 
Denominado de “Rabic: redescobrindo as biodiversidades do caxixe”, as alunas apresentaram os benefícios e utilidades do legume durante a 7ª edição da Feira de Ciências, Empreendedorismo e Inovação da Bahia (FECIBA), promovida no âmbito do projeto Ciência na Escola, da Secretaria da Educação do Estado. A estudante Ana Lara Fideles conta como surgiu a ideia do projeto. “Conheci o caxixe, que também é conhecido por cabacinha, através de minha avó que consumia o legume com regularidade, mas eu não via este produto da região sendo muito divulgado. Começamos a pesquisar e conhecer as diversas propriedades, sendo mais nutritivo que a abóbora”, afirmou.
 
Iorrana Figueiredo fala das qualidades do caxixe em relação à abóbora. “O uso do legume é muito benéfico. Têm mais fibras, carboidratos e proteínas que a abóbora, o que a torna muito mais nutritiva para o consumo. Para ter um exemplo, enquanto a abóbora possui 1,0g de proteína, o caxixe possui 2,9g. Em relação às fibras, a diferença também é legal. No caxixe é de 1,9g, enquanto na abóbora não passa de 0,5g. Por isso, acreditamos que redescobrir esse legume pode ser bastante benéfico a todos da região”, diz.
 
Ana Lara ressalta, ainda, que o projeto está contribuindo para a valorização do produto. “Esta oportunidade de trabalharmos o projeto é fundamental para nossa aprendizagem dentro do curso, de forma profissional, e no aspecto cidadão, de reconhecermos os valores da nossa região. Então, ficamos muito contentes de resgatar essa biodiversidade do caxixe e poder incentivar o consumo dela para moradores de Irecê e outras regiões”, afirma.
 
Conheça duas receitas feitas com o caxixe:
 
- Bolinho frito de caxixe com frango
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 peito de frango
1 caxixe verde
1 pimentão
1 tomate  
1 cebola
cheiro verde e sal, a gosto
 
Modo de preparo:
- Corte o caxixe em cubinhos e pré-cozinhe
- Cozinhe o peito de frango
- Depois de tudo cozido, junte em uma tigela o caxixe, frango desfiado, sal, cebola, cheiro verde, pimentão, tomate
- Depois coloque um pouco de farinha e a água morna, mexendo aos poucos até ficar uma massa homogênea ponto de bolinho para fritar
- Verifique se o sal está bom
- Em uma frigideira esquente o óleo e frite em porções o bolinho de caxixe, coloque para escorrer em papel toalha.
 
 
- Caxixe refogado com carne moída
Ingredientes:
1 caxixe verde
1 pimentão
300g de carne moída
1 tomate
1 cebola
(Tempero a gosto)
 
Método de Preparo
 
Primeiro é preciso descascar, tirar as sementes e cortar o caxixe em cubinhos e reserve. O próximo passo é misturar o tempero, parte do pimentão, com fogo baixo, coloque o óleo e refogue a carne. Enquanto a carne não fica no ponto, corte as folhas de coentro e cebola. Depois que a água da carne diminuir é hora de acrescentar o caxixe. Com o caxixe já na panela, coloque 100 ml de água e espere um pouquinho. Por último, acrescente a cebola e o coentro. O prato pode ser enfeitado com o restante do pimentão e o tomate cortado em rodelas.

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