Estudantes apresentam soluções sustentáveis para a Agricultura Familiar durante a Febaces

Estudantes de cursos técnicos de nível médio da rede estadual de ensino estão participando da Bahia Rural Contemporânea – Feira Baiana da Agricultura Familiar, Economia Solidária e Reforma Agrária (VIII FEBAFES), que está sendo realizada até 3 de dezembro, no Pavilhão de Feiras do Parque de Exposição de Salvador, em paralelo a 30ª Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro). Os estudantes apresentam projetos dos eixos tecnológicos em Recursos Naturais, Ambiente e Saúde, desenvolvidos em sala de aula. São tecnologias sociais, de baixo custo e de grande relevância, para aplicação no campo e que servem como alternativas de uso sustentável para a Agricultura Familiar.
 
Os experimentos dos estudantes estão sendo expostos na Feira Tecnológica, no Balcão de Tecnologias Sociais e Experimentos Populares da Agricultura Familiar, uma ação da Coordenação Executiva de Pesquisa, Inovação e Extensão Tecnológica (CEPEX), unidade da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), em parceria  com a Rede Baiana de Pesquisa, Ensino e Extensão em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Rural Sustentável.
 
Tecnologias sociais - Uma destas experiências, o Minhocário: fortalecimento da produção orgânica no território do Sisal, vem do Centro Estadual de Educação Profissional do Semiárido (CEEP), em São Domingos, e foi desenvolvida pelos alunos dos cursos em técnicos em Agroecologia e Agropecuária. Com o projeto, as minhocas são utilizadas para a reciclagem de resíduos orgânicos, que resultam em fertilizante natural e em adubo orgânico de alta qualidade. Os estudantes do curso técnico em Agropecuária, do CEEP do Campo Paulo Freire, em Santa Luz, apresentam o ‘Aviário Móvel’, uma nova alternativa de criação agroecológica de aves para subsistência na Agricultura Familiar.
 
Os estudantes do curso técnico em Agropecuária, do Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Rio Grande (CETEP), em Barreiras, expõem o projeto da ‘Biomassa de banana verde (Musa Spp.)’ como fonte alternativa de alimentação para as pessoas com intolerância ao glúten, a lactose, diabéticos, com colesterol elevado e deficiência na microbiota intestinal. A ideia é mostrar como o produto pode contribuir para o aumento da comercialização da biomassa in natura, tornando-a alternativa de renda para a Agricultura Familiar da região Oeste.
 
Orgânicos - Os alunos do curso técnico em Agropecuária, do CETEP da Bacia do Jacuípe, no município de Ipirá, apresentam o projeto ‘Moringa Oleifera: cicatrizante natural’. Neste projeto foi desenvolvida uma pomada a base Moringa Oleifera, com excelente resultado cicatrizante tanto em feridas humanas como de animais. Por ser de baixo custo e de fácil manipulação, a pomada se trona uma alternativa economicamente viável para os agricultores familiares.
 
Os estudantes do curso técnico em Agroecologia, do Centro Educacional Antônio Honorato (CEAH), em Casa Nova, desenvolveram o projeto “Cultivo de mamão orgânico com cobertura morta e consórcio com feijão de porco’. Na Bahia Rural Contemporânea, eles mostram como é possível desenvolver a produção de um composto orgânico, com esterco caprino e restos vegetais, que serve para nutrir as plantas orgânica, as hortaliças e frutas, dentre elas, o mamão de base sustentável.
 
Já os estudantes do curso técnico em Agropecuária do CETEP da Bacia do Rio Corrente, em Santa Maria da Vitória, apresentam o ‘Aerador sustentável para piscicultura em tanques escavados à base de energia solar’. O aerador sustentável funciona 24 horas por dia, mantendo a água oxigenada e o material particulado em suspensão, evitando a formação de zonas mortas dentro dos tanques de cultivo, aumentando a produtividade e reduzindo o custo.

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