Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Culinária nordestina é tema de atividade realizada por estudantes em Santo Amaro
Iguarias da culinária nordestina estão sendo apresentadas, até esta sexta-feira (28/11), durante a I Semana de Culinária realizada por estudantes do curso de Auxiliar de Cozinha, da rede estadual de educação. O curso é ofertado pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico (Pronatec) e está sendo ministrado pelo Centro Estadual de Educação Profissional em Turismo do Leste Baiano (Ceep), em Santo Amaro. A atividade, voltada para a comunidade estudantil, acontece no próprio Centro.
A ação, resultado dos conhecimentos construídos por meio da disciplina História e Cultura da Gastronomia, ministrada pela professora Débora Marinho, oportuniza aos estudantes compreenderem o processo histórico que envolve a gastronomia, além de colocarem em prática conhecimentos teóricos. “Durante o curso, eles não só aprendem a manusear, cortar e preparar um prato. São chamados a reaprender a história voltada às culturas gastronômicas, seja regional ou internacional”, explicou.
Na I Semana de Culinária, os estudantes apresentaram vários pratos, entre eles: Torta de macaxeira, Efó (caruru de folha elaborado com Língua de Vaca ou Tarioba) e o Baião de Dois. E, para produzi-los, aplicaram técnicas como mise place, que consiste em separar todos os ingredientes que serão utilizados na receita, já pesados e medidos, até a sua execução; higiene e manipulação das bancas, equipamentos e matéria-prima; cortes dos alimentos e postura do profissional no ambiente de trabalho.
Lizandra Silva de Jesus, 19 anos, estudante do Colégio Estadual Teodoro Sampaio, conta que o curso está enriquecendo seus conhecimentos, e que já decidiu seguir carreira na área. “As aulas têm sido muito proveitosas, pois estou aprendendo a elaborar diferentes pratos, aplicando diferentes técnicas de manuseio para que o alimento não seja somente belo, mas saudável para o homem. Eu também já decidi que quero fazer faculdade de Nutrição”.
Mais informações sobre o curso - Com duração de 300 horas, o curso tem período de três meses, com aulas ministradas no turno oposto ao qual o estudante está matriculado. No curso, eles aprendem, ainda, a preparar alimentos, organizar a cozinha, realizar higienização, cortes, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos e frutos do mar.
Notícias Relacionadas
-
Secretaria realiza segunda chamada de avaliações do Curso de Gestão Escolar
-
Sec divulga resultado dos projetos científicos que participarão da etapa estadual do Encontro Estudantil
-
Seleção Interna de Educadores – Convocação de candidatos para a entrevista técnico-pedagógica
-
Estudantes do bairro do Arenoso celebram a cultura e a beleza do povo negro
-
Estudantes internos do Conjunto Penal Lafayete Coutinho realizam 1º Festival de Música e Poesia
-
Seminário apresenta boas práticas de promoção da saúde mental e emocional nas escolas
-
SEC divulga lista dos selecionados para os programas Deputado Jovem Baiano e Estágio Legislativo