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Estudantes preparam projetos para a II Feira de Ciências e Tecnologias Sociais da Educação Profissional
Os estudantes da Rede Estadual de Educação Profissional estão reservando grandes surpresas para a II Feira de Ciências e Tecnologias Sociais da Educação Profissional da Bahia, que acontece entre os dias 3 a 5 de setembro, no Centro de Convenções da Bahia, em Salvador, juntamente com III Encontro da Educação Profissional da Bahia.
Aberta ao público, a Feira será um espaço de popularização das tecnologias sociais produzidas por professores e estudantes, que contribuem para a solução de problemas vivenciados pela comunidade no entorno imediato ou no Território de Identidade onde estão inseridos os Centros de Educação Profissional.
Do Território de Identidade Litoral Sul, os estudantes apresentarão, dentre outras tecnologias sociais, o biodigestor portátil anaeróbico para produção de biogás. Esse experimento verifica a possibilidade de utilizar o gás metano como alternativa para o funcionamento de um fogão doméstico para residências e restaurantes. Segundo os pesquisadores, essa tecnologia social poderá contribuir para diminuir custos com a utilização do gás derivado do petróleo e, ao mesmo tempo, na redução de impactos ambientais.
Para desenvolver o biodigestor, os estudantes usaram materiais como um tambor plástico de 20 litros, registros, mangueiras, suporte, silicone, durepoxi e fita veda rosca. No biodigesor, foram colocados resíduos orgânicos domésticos como substrato para a produção do biogás. O biogás obtido da decomposição desse lixo orgânico é formado por gases, tais como o metano e o dióxido de carbono.
Saúde em movimento - Os estudantes do Ceep em Biotecnologia e Saúde, de Itabuna, apresentarão o projeto Saúde em Movimento. Os futuros técnicos em Enfermagem, Nutrição e Dietética, Análises Clínicas e Segurança do Trabalho realizaram uma série de intervenções sociais junto à comunidade estudantil. O objetivo foi contribuir com a prevenção e cuidados nas doenças, bem como a promoção, manutenção e recuperação da qualidade de vida. Os estudantes pesquisaram sobre os indicadores críticos de saúde a partir do levantamento da medição de taxas de triglicérides, colesterol e glicemia capilar, além de verificar os hábitos alimentares entre os alunos. Como resultado, foi desenvolvido um cardápio escolar.
A alimentação também foi o tema escolhido pelos os estudantes do Proeja Fundamental, do Centro Territorial de Educação Profissional Médio Rio das Contas, em Ipiaú para participar da II Feira. Com o projeto “Entre texto e delícias alternativas”, eles desenvolveram receitas a partir de cascas, talos, sementes e folhas de vegetais para obter o aproveitamento quase que integral dos alimentos. No projeto, os orientadores utilizaram estudos de gêneros textuais entre eles receitas, blogs, reportagens, voltados á qualificação técnica dos estudantes para a produção das receitas.
Tecnologias sociais como estas ressaltam a matriz curricular da Rede Estadual de Educação Profissional que tem a intervenção social como princípio pedagógico, na medida em que possibilita que o estudante aprenda os conteúdos e práticas em situações reais, e contribui para a sua formação integral, fazendo com que compreenda a dimensão social da futura profissão.
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