Escolas
Educação Básica
Educação Infantil
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Educação de Jovens e Adultos
Educação Indígena
Educação do Campo
Educação Especial
Educação para a Diversidade
Educação Ambiental e Saúde
Legislação
Saúde na Escola
Programa Saúde na Escola – PSE
Transversalidade
Conferência Infantojuvenil pelo Meio Ambiente
Material de Apoio Pedagógico
ProEASE
Programa de Uso Racional de Água e Energia nas Escolas
Juventude em Ação – Agenda 21
Olimpíadas de Saúde e Meio Ambiente
Educação Fiscal
CIEA
Hortas Escolares
Saúde Ocular
Educação corporal, artística e cultural
Jogos Estudantis
Educação Integral em Tempo Integral
Currículo
Sistemática de Acompanhamento Pedagógico
Programas e Projetos Estruturantes
Educação Profissional
Jornada Pedagógica
Educação Superior
Rede Escolar
Infraestrutura
Gestão da Informação Educacional
Informações Educacionais
Sistemas de Informações Educacionais
Estatísticas Estaduais da Educação
Gestão Regional
NTE 01 - Irecê
NTE 02 - Bom Jesus da Lapa
NTE 03 - Seabra
NTE 04 - Serrinha
NTE 05 - Itabuna
NTE 06 - Valença
NTE 07 - Teixeira de Freitas
NTE 08 - Itapetinga
NTE 09 - Amargosa
NTE 10 - Juazeiro
NTE 11 - Barreiras
NTE 12 - Macaúbas
NTE 13 - Caetité
NTE 14 - Itaberaba
NTE 15 - Ipirá
NTE 16 - Jacobina
NTE 17 - Ribeira do Pombal
NTE 18 - Alagoinhas
NTE 19 - Feira de Santana
NTE 20 - Vitória da Conquista
NTE 21 - Santo Antônio de Jesus
NTE 22 - Jequié
NTE 23 - Santa Maria da Vitória
NTE 24 - Paulo Afonso
NTE 25 - Senhor do Bonfim
NTE 26 - Salvador
NTE 27 - Eunápolis
Gestão Escolar
Projeto de Prevenção ao Uso Abusivo de Drogas
SIGEDUC
Transparência na Escola
Estudantes
Educadores
Institucional
Municípios
Você está em: estudantes › Notícia › Estudantes aprendem manejo de uvas em estágio curricular
Estudantes aprendem manejo de uvas em estágio curricular
Publicado em ter, 02/08/2016 - 10:49 por ASCOM / SEC
Palavras-chave:
O belo parreiral em Morro do Chapéu (396 km de Salvador) tem sido um laboratório para os estudantes dos cursos técnico em Agropecuária do Centro de Educação Profissional em Saúde e Meio Ambiente e Recursos Naturais Centro Baiano Jubilino Cunegundes (Ceep). Graças a uma parceria da unidade escolar com a Associação dos Produtores e Criadores de Morro do Chapéu e Regiões, os estudantes estão fazendo o estágio curricular nas plantações de uvas e outras frutas tropicais da região. Ao colocar em prática tudo o que aprenderam no curso, os alunos ampliam a preparação para o futuro exercício profissional.
Fotos: Acervo pessoal
Na atual etapa do estágio, os estudantes estão participando da colheita das uvas que serão utilizadas na fabricação de vinhos e espumantes. De acordo com a orientadora de estágio do Ceep, Daniella Sacramento, durante o período de estágio, que vai de um a três meses, os estudantes aprendem todo o manejo das frutas como poda, adubação e colheita, além de outros conhecimentos. “O estágio é muito importante porque eles adquirem experiência profissional e aprendem o que o mercado exige. Além disso, percebo que existe um grande crescimento deles, pois amadurecem, passam a ter mais responsabilidade, postura profissional e compromisso”, destaca.
Jasiel Xavier Santos, 19 anos, conta que o estágio está mudando a sua vida. “Fui convidado pela Associação para fazer um intercâmbio de três meses em Portugal e estou muito feliz pela oportunidade porque vou saber como funciona a produção de uvas lá e trocar experiências que vão me ajudar muito na minha futura profissão”, diz animado o estudante da zona rural, que deverá viajar até o início de 2017.
Seu colega Jardel Carvalho, 17, também conta que está gostando muito do estágio. “Busco absorver o máximo de conhecimento possível para o campo profissional”, afirma. Já Gabriel Oliveira, 18, diz que “além da uva, aprendi sobre os tratos culturais do pêssego, ameixa, maçã, pêra e abacaxi e isso aumentou meus conhecimentos técnicos”.
Os estudantes estão planejando ações de intervenção na comunidade a serem desenvolvidas após o curso. “Vamos fazer oficinas e atividades relacionadas ao curso em escolas públicas da nossa região para passar um pouco do nosso conhecimento adquirido e, também, recolher lixo orgânico para o preparo do solo das hortas que iremos implantar nas escolas”, explica o estudante Márcio da Paz, 21.
Notícias Relacionadas
-
Neste 2 de Julho, secretária Rowenna Brito destaca luta por inclusão
-
Feira de Santana recebe pacote de ações do Governo Federal que ultrapassa R$ 2,8 bilhões
-
Bahia terá R$ 478,3 milhões do MEC para a consolidação das universidades federais
-
Lutas pela Independência do Brasil na Bahia passam a integrar o currículo escolar da Educação Básica
-
Estudantes criam forno que utiliza fonte renovável como energia
-
Governo da Bahia abre inscrições para o edital de apoio a Festas, Feiras e Festivais Literários