Estudantes da Chapada Diamantina desenvolvem tintura para fins agrícolas à base de cravo-de-defunto

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Nematoides são vermes microscópicos que parasitam as raízes das plantas, causando sérios danos às culturas. Segundo a Sociedade Brasileira de Nematologia (SBN), os parasitas são responsáveis por um prejuízo anual de R$ 35 bilhões para a agricultura brasileira. A situação, que também afeta agricultores da cidade de Ruy Barbosa, localizada na região da Chapada Diamantina, fomentou Larissa Gonçalves e Alessandra Nascimento, estudantes do Colégio Estadual Professor Magalhães Neto, a desenvolverem tinturas próprias para fins agrícolas à base da planta Tagetes erecta, popularmente conhecida como cravo de defunto.
 

Foto: Ascom/Secti

O projeto foi pensado como um defensivo para pequenas agriculturas, sendo uma alternativa econômica e menos nociva à saúde, já que as tinturas são preparações farmacêuticas líquidas que resultam da extração e dissolução de substâncias naturais presentes em plantas medicinais. A jovem cientista Larissa conta sobre as razões de escolher o vegetal para a fabricação das tinturas: “em nossa investigação por espécies vegetais que atuam como defensivos e repelentes naturais na região, descobrimos que a Tagetes [cravo-de-defunto] seria a melhor opção, pois, além de combater diversos agentes causadores de doenças nas hortas, o vegetal é fácil de ser cultivado e disseminado na terra”.
Para que a tintura tenha utilidade em fins agrícolas é necessário utilizar técnicas que mantenham o aspecto líquido do produto. “A extração alcoólica é um método eficaz para preparar tinturas líquidas concentradas a partir de plantas, como o cravo de defunto, preservando seus compostos ativos. Essa técnica é amplamente empregada em fitoterapia para obter extratos vegetais líquidos e estáveis, mantendo as propriedades medicinais das plantas”, explica.

Embora ainda esteja em fase de desenvolvimento, o produto já possui receitas de fabricação destinadas à aplicação em folhas e flores. O processo de elaboração, segundo a estudante, é tão relevante quanto o resultado, pois é fundamental transmitir aos pequenos agricultores técnicas como essa, que auxiliam no combate às pragas que afetam as plantações.

“A prática protege as plantas, assim como promove a agricultura sustentável, evitando o uso de agrotóxicos químicos que podem ser prejudiciais à saúde e ao meio ambiente”, acrescenta Larissa, que teve orientação da professora Raimunda de Sousa para desenvolver o projeto no âmbito do Programa Ciência na Escola, da Secretaria da Educação.

Bahia Faz Ciência

A Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti) estreou, no Dia Nacional da Ciência e do Pesquisador Científico, 8 de julho de 2019, uma série de reportagens sobre como pesquisadores e cientistas baianos desenvolvem trabalhos em ciência, tecnologia e inovação de forma a contribuir com a melhoria de vida da população em temas importantes como saúde, educação, segurança, dentre outros. As matérias são divulgadas semanalmente, sempre às segundas-feiras, para a mídia baiana, e estão disponíveis no site e redes sociais da Secretaria. Se você conhece algum assunto que poderia virar pauta deste projeto, as recomendações podem ser feitas através do e-mail ascom@secti.ba.gov.br.

Fonte: Ascom/Secti

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