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Estudantes criam receitas que têm como base a cajarana
Entre as receitas desenvolvidas estão o pudim, mousse, casca empanada e farofa. A atividade faz parte da disciplina de Intervenção Social e, também, busca contribuir para o investimento e a qualidade de vida da população.
A professora da disciplina, Danielle Ferreira, explica que a escolha do fruto se deve à potencialidade da região. “Aqui tem muito pé de cajarana e tava tendo desperdícios porque as pessoas não sabiam como aproveitar o fruto. Como já havia essa atividade na disciplina, os estudantes escolheram a cajarana e o jenipapo, que também é encontrado com facilidade na região sul da Bahia. Além de aproveitar bem o fruto, os estudantes podem ter uma renda com os produtos feitos”, informa.
Os estudantes fizeram todo o trabalho de pesquisa de como melhor aproveitar a cajarana. “Vimos que a cajarana era utilizada apenas para fazer suco e coquetéis. Com a pesquisa surgiram várias ideias de como aproveitá-la de forma completa. As pessoas ficaram surpresas com as receitas de criar sobremesas gostosas da fruta e ainda me pediram a receita para fazerem em casa”, disse a estudante Sara Gomes, 30 anos, do curso de Agroindústria.
A estudante Jociléia Gomes, 23, também do curso de Agroindústria, destaca que nunca imaginou aproveitar a cajarana de diversas formas. “O reaproveitamento da fruta por completo é interessante, pois nunca imaginávamos isso. Utilizei a casca da fruta empanada dando o nome de ‘casca de cajarana à milanesa’, que pode ser utilizada como petisco e, também, pode ser substituída pela carne. Com a polpa fiz o mousse”.
>> Conheça algumas receitas:
CASCA DA CAJARANA À MILANESA
- Ingredientes:
8 cajaranas verdes
3 ovos
1 xícara de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Óleo para fritar
- Modo de preparo:
Descasque as cajaranas em forma de bife, tempere e conserve por alguns minutos ou até que o tempero pegue nas cascas. Em uma tigela, bata as claras em neve depois misture as gemas, pegue as cascas das cajaranas, misture e frite aos poucos até dourar.
PUDIM DE CAJARANA
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
A mesma medida de suco de cajarana
3 ovos
1 xícara de (chá) de açúcar.
Modo de preparo:
Bata por 5 minutos no liquidificador o leite condensado a calda da cajarana e os ovos. Reserve. Coloque o açúcar em uma fôrma com furo no meio, leve ao fogo até o açúcar derreter e formar um caramelo.
Retire do fogo, espalhe o caramelo por toda fôrma e despeje a mistura batida. Cubra com papel-alumínio.
Leve ao forno em banho-maria por 1 hora e 40 minutos ou até o pudim ficar firme. Depois de 1 hora elimine o papel-alumínio. Retire do forno, depois de frio, leve o pudim para a geladeira por 3 horas antes de servir.
MOUSSE DE CAJARANA
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 cx de creme de leite
200ml de calda da cajarana
10g de gelatina sem sabor
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador por ordem por 5 minutos, coloque em copos de sobremesa e conserve na geladeira por 3 horas e sirva em seguida.
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